Наши авторы
2024-12-02 14:40

Стратегия: растить своих!

Элиана САИТОВА,


генеральный директор


Фонда развития и поддержки малого предпринимательства


Республики Башкортостан


Председатель Совета


Национального центра мониторинга и аналитики.


... Неоднократные встречи с потенциальными инвесторами – международного, федерального или институционального уровня, которые мне довелось проводить на форумах самого разного масштаба, привели к понимаю довольно простого, на первый взгляд, вопроса.

Первое, что спрашивает (или анализирует) любой внешний инвестор – это вовсе не колебания ключевой ставки, а общий потенциал региона или муниципалитета, инфраструктуру или предлагаемые льготы.

Подобный запрос может быть если не определяющим, то как минимум одним из самых серьезных. Судите сами: если в республику, город или село не идет, не развивается и не финансирует свое дело местный предприниматель, то из другого региона или зарубежья - тем более рисковать не станет! Именно поэтому программы государственной поддержки, проекты и решения, принятые сегодня в Республике Башкортостан, эффективны как для входа «внешнего инвестора», так и для развития местного. А раз в нашем регионе созданы столь благоприятные условия, мы, конечно, нацелены на инвестиционное развитие. При этом, работая с местным малым бизнесом, говорим о том, что нужно растить своих. Видим в этом направлении возможности и потенциал республиканских предпринимателей.

Как этого добиться?

«...30 октября мероприятием в Уфе завершился Бизнес-тур «От А до Я», организованный Фондом развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан для предпринимателей и самозанятых региона. В этом году бизнес-тур прошел в 5 территориальных зонах республики и охватил более 2000 предпринимателей и самозанятых из 55 муниципалитетов...»

Это лишь несколько строчек «телеграфного стиля» из правительственного сообщения. За несколькими словами и цифрами – итог непростой и напряженной работы, которую мы вели многие месяцы.

Зачем и почему мы взялись за столь непростой формат, требующий больших организационных усилий? Дело в том, что невозможно выстраивать эффективную работу с бизнесом, не имея обратной связи и грамотно выстроенной аналитики. Иначе весь комплекс мер государственной поддержки, усилий органов государственной власти и управления будут сами по себе, а бизнес... А бизнес, в итоге, тоже будет «сам по себе»! При том, что Башкортостан заслуженно в регионах-лидерах по многообразию и эффективности мер господдержки.

Объединить эти векторы и найти реальные болевые вопросы, точки соприкосновения можно только на основе открытого и прямого диалога. Именно поэтому мы и начали разговор с такого формата работы нашего Фонда, как «Бизнес-тур».

– Развитие малого и среднего предпринимательства является приоритетным направлением для Правительства Республики Башкортостан. Встречи, организованные Фондом развития и поддержки малого предпринимательства, при поддержке Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства» и Центра «Мой бизнес», демонстрируют открытый и конструктивный диалог между властью и бизнесом. Именно этой цели и служит проект «Бизнес-тур «От А до Я», который рожден в нашей республике и сейчас активно тиражируется во многих регионах страны – высказала свое мнение и.о. министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко.

Замысел внешне выглядит достаточно простым: панельные дискуссии мы традиционно и намеренно проводим в формате открытого диалога. При этом участники не только получают самую актуальную и предметную информацию о мерах государственной поддержки. Ее представляют руководители и ведущие эксперты министерств и ведомств, а также всех государственных институтов поддержки предпринимательства. Комплекс информации обширный, разносторонний, но и это не самое главное. Если мы говорим о формате диалога, то предприниматели имеют возможность задавать вопросы и получать оперативные ответы по своей тематике.

Особенность такого подхода заключается в отличной возможности для участников узнать больше о мерах государственной поддержки бизнеса, расширить кругозор и получить новые знания о возможностях развития своего дела.

Кроме панельной дискуссии, в рамках тура всегда работает «зона консультаций», где участники могут получать личные рекомендации от представителей органов власти и институтов поддержки. Это очень важно: не бывает двух совершенно одинаковых бизнесов, поэтому нет идентичных схем и проблем: персональный диалог с экспертами и решение конкретного делового вопроса зачастую стоит дороже, чем несколько часов лекций или занятий...

К тому же, диалог, личные встречи и разговор заинтересованных сторон приводят к четким, практическим результатам. Например, нововведением текущего года стала зона межмуниципальной кооперации, где предприниматели из граничащих, соседних муниципалитетов знакомятся между собой, выставляют свою продукцию, устанавливают кооперационные связи. В зоне презентации бизнеса (это еще одна новая площадка) каждый предприниматель мог рассказать о себе и прорекламировать свой бизнес.

Мы уже на старте такого формата предполагали, что он станет реальным шансом для малого бизнеса наладить деловые контакты и найти новых партнеров. Отрадно сознавать, что замысел сразу же принес результаты: уже после первых выездных сессий Бизнес-тура мы получили обратную связь от многих предпринимателей. Они нашли партнеров не «где-то там», а буквально в соседних районах или городах. Нашли то, что искали, решили вопросы взаимодействия и реализуют новые планы развития.

А это ведь тоже одна из форм инвестирования – в деловые контакты, в свое дело, в свой район и в конечном итоге – в процветание республики и страны.

- То, что для запуска бизнеса нужно усердно работать — верно, но то, что это сверхсложная и непосильная для большинства людей возможность — миф. В Башкортостане пристальное внимание получают все идеи, направленные на развитие и улучшение региона. Многим из них правительство помогает осуществиться, - говорит и.о. Премьер-министра Правительства республики Андрей Назаров.

- Предприниматель может развиваться средними темпами, но, если ему сделать своеобразный эскалатор в виде мер господдержки, это, естественно, ускоряет все процессы. И он добивается цели быстрее, и, в общем-то, страна и регион получают результат быстрее, чем это происходит обычно. Поэтому в Башкортостане в последние пять лет выстроена многоуровневая система поддержки инвесторов и предпринимателей, — подчеркивает Андрей Геннадьевич.

Недаром же наши кейсы, как составная часть разных форматов работы Фонда - возможность показать, как на практике работают предусмотренные государством федеральные и региональные меры поддержки. Одно дело – слышать или читать, другое дело - увидеть, как это сработало у твоего соседа, твоего коллеги, твоего партнера...

Еженедельные инвестиционные часы, которые были внедрены и успешно работают в республике по инициативе главы Башкортостана Радия Хабирова – очень важный элемент развития реального сектора экономики. От региона до района: программы, предложения, инициативы, предметные поручения органам власти и управления. Инвестиционные, предпринимательские часы на уровне муниципалитетов, безусловно, уникальная практика нашего региона. Этот опыт, как основа тесного взаимодействия власти и бизнеса, дает возможность выстраивать масштабную, системную работу, вести речь о многих тысячах предпринимателей на местах. При этом - проводить детальную аналитику.

Фонд и Национальный центр мониторинга и аналитики участвуют в процессе осуществления обратной связи от предпринимателей, бизнес-шерифов. Мы проводим разносторонний анализ и представляем его Правительству республики, заинтересованным министерствам и ведомствам. Качество нашей аналитической работы заслужило доверие: уже не раз ее результаты были использованы при выработке и принятии экономических и социальных решений, работе муниципальных образований. В том числе – при совершенствовании механизмов государственной поддержки бизнеса.

Наш Фонд – реально действующий элемент этой поддержки. Мы активно участвуем в такой важной сфере, как разъяснительная, пропагандистская и консультационная работа. Еще в прошлом, 2023 году, наши консультационные услуги по ведению бизнеса признаны одними из самых передовых в стране. Мы стали победителями конкурсов «Лучшие товары» как в республике, так и в России. А концепция работы Фонда «Кластерная экосистема для бизнеса», как известно, заняла 1 место регионального этапа Всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени» в номинации «Предпринимательство». В настоящее время нашей практикой интересуются и другие субъекты страны. Такая же работа – если хотите – более «отточенная» как в сути, так и в доступном формате – продолжается сегодня и, безусловно станет одной из стержневых в следующем году.

При проведении мероприятий в приоритет мы ставим предоставление качественной и полезной информации. Но вторая задача, которую мы решаем – это установить, собрать и проанализировать обратную связь от предпринимателей. В этом заключается их ключевая, аналитическая, особенность.

В ходе опросов предпринимателей мы выявили направления, на которые необходимо обратить внимание. В первую тройку входят - ограниченность информации о мерах поддержки, недостаточность знаний по заполнению заявок на получение субсидий и грантов, сложность в оформлении документации.

Что же касается удовлетворенности разнообразием мер господдержки, то наименьший уровень удовлетворенности отмечается среди самозанятых.

Увидев такие запросы от самозанятых, мы понимаем, что сегодня есть широкое поле для формирования новых мер поддержки для этой категории. Поэтому в рамках деятельности «Центра поддержки самозанятых» Фонд разработал для них специальный онлайн-портал, который представляет собой своеобразный маркетплейс. Самозанятые смогут зарегистрироваться на нем совершенно бесплатно и предлагать свои товары и услуги, что может стать (и уже становится!) еще одним действенным инструментом для поддержки и продвижения местных товаропроизводителей.

Также на базе этой же платформы разрабатывается биржа контактов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Намеренно повторюсь: во главе угла деятельности Фонда, конечно, стоит предметная и разносторонняя аналитика. Работа с обращениями предпринимателей, опросы бизнес-сообщества, реализация мер господдержки, оценка бизнес-климата на местах, анализ конкурентной среды и уровня потребительского спроса, маркетинг территорий и многое другое. Целый комплекс взаимосвязанных вопросов, внимание к которым позволили нам разработать и запустить два года назад авторскую концепцию «Кластерной экосистемы для бизнеса». Она включает в себя 14 направлений работы и инструментов для предпринимательства. Год, второй... Решения, вопросы, расширение элементов в соответствии с реалиями и потребностями бизнеса - в итоге наша «кластерная экосистема» на деле доказала свою практическую эффективность и востребованность.

О ней можно (и, видимо, нужно) говорить детально и подробно, однако сейчас наша тема сконцентрирована на понятии «инвестор». Опять же, словно по кругу – если ты изначально «свой» и хочешь развиваться, (читай – инвестировать!), то еще на старте проекта без опытных и грамотных помощников просто не обойтись.

Поэтому для сопровождения и развития субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан в Фонде мы создали и запустили 6 Центров для бизнеса.

В рамках работы таких центров, как «Бизнес-новичок», «Бизнес-помощник» и «Центр поддержки самозанятых» организовано и проведено множество профильных и персональных консультаций для действующих предпринимателей и лиц, планирующих открыть предпринимательскую деятельность. Также нами созданы Сообщества для бизнеса, среди которых особого внимания заслуживает «Клуб экспертов», в который вошли депутаты Государственной Думы, Государственного собрания – Курултая РБ, руководители республиканских структур. Эксперты проводят личные встречи с предпринимателями в качестве наставников.

В этих целях «Центром бизнес-активностей» Фонда организуются и проводятся мероприятия для бизнеса. И речь сейчас не про масштабные, форумные мероприятия, а о личных встречах с бизнесом на местах. Для этого привлекаются самые авторитетные и опытные эксперты.

Возвращаясь к опросу и показателю «Информированность о мерах государственной поддержки», хочу сказать, что эта задачу мы решаем в комплексе. В «Кластерной экосистеме для бизнеса» созданы «Инструменты для бизнеса». На сайте Фонда продолжает работу «Канал обратной связи», который решает две задачи: запись на консультацию к профильным экспертам, а также сбор запросов и предложений от предпринимателей для дальнейшего анализа и оценки бизнес-климата территорий.

В ближайшее время мы будем фокусировать работу на направлениях: бизнес-активности, обучение, инвестиционное гостеприимство и межмуниципальная кооперация.

...

Напомню, что Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан – старейшая в своем сегменте организация России. Он был и остается одним из ключевых институтов инфраструктуры господдержки бизнеса в нашем регионе.

За четверть века своего существования Фонд прошел заметный путь, внес весомый вклад в становление и развитие предпринимательства в республике. Безусловно, это стало возможным при активной, заинтересованной поддержке Правительства Республики Башкортостан, Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, глав администраций муниципальных образований, бизнес-шерифов, руководителей институтов поддержки предпринимательства и бизнес-сообществ.

Сегодня наша структура проводит большую работу по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства в Башкортостане, по разработке и освоению новых направлений деятельности по поддержке СМСП, дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы и реализации мероприятий государственной программы развития малого и среднего предпринимательства республики.

Учитывая тот факт, что в республике активно развиваются направления по финансовым и нефинансовым мерам поддержки предпринимателей, одно из принципиальных направлений в стратегии нашего Фонда – не дублирование существующих площадок общественных организаций, ведомств, а грамотное их дополнение. Свою задачу также видим в формировании уникальных предложений в рамках действующей системы. Потому, казалось бы, понятные формы мы наполняем новым содержанием.

При этом относительно локальная по формулировке задача – поиска инвесторов – на деле означает комплексный подход. Сплав информации, обучения, обратной связи, анализа и предметной помощи.

... «Вплести» стратегию деятельности Фонда в Стратегию развития республики - и просто, и… сложно. Просто – потому, что мы не оторваны от реалий жизни. Мы – в ней.

Сложно потому, что это требует постоянного анализа изменений, происходящих в экономике, изучения реальных потребностей бизнеса на местах. Отработки всех точек обратной связи и так далее…Мгновенной (повторю – не просто быстрой, а максимально быстрой) реакции на все события и актуальные тренды.

Просто потому, что в бизнесе побеждает не сильный, а быстрый! А победа остро необходима нам всем.