Кейс 1
Если стоимость имущества с НДС составляет 15 млн рублей, аванс — 30%, а срок лизинга — 60 месяцев, то ежемесячный платёж будет равен примерно 374 тысячам рублей. За 5 лет с учётом текущих высоких процентных ставок стоимость объекта недвижимости увеличится до 26,9 млн.руб. (общая сумма лизинговых платежей). Вместе с тем, следует учитывать, что действующее законодательство позволяет уменьшать налогооблагаемую базу на величину лизинговых платежей, что равносильно существенному уменьшению процентной ставки — на 60% и более. Так, в рассмотренном примере общая стоимость договора лизинга с учетом налогового эффекта составит всего 16,9 млн.руб., процентная ставка с учётом налогового эффекта составит 6,6%.
Кейс 2
При покупке физическим лицом жилого помещения обычно источником денежных средств является заработная плата либо полученные дивиденды. При этом возникает необходимость уплаты соответствующих налогов (НДФЛ, страховые взносы, налог на прибыль), размер которых превышает 50% от фактически полученной «на руки» суммы. Если за квартиру собственник будет рассчитываться деньгами, полученными в виде зарплаты, то для выплаты зарплаты в размере 100 тысяч рублей организации надо заплатить налоги в размере около 50 тысяч рублей. Если же собственник захочет потратить дивиденды, отчисления в бюджет составят уже 53 тысячи рублей.
Сравнивая приобретение жилой недвижимости стоимостью условно 6 млн рублей с теми же условиями, как в предыдущем примере с коммерческой недвижимостью (30% аванса, 5 лет) в ипотеку, в лизинг и сразу за полную стоимость, видим, что конечная стоимость жилья с учётом преимуществ лизинга составит всего 7,45 млн рублей, при приобретении за полную стоимость – 9 млн.руб., а при приобретении в ипотеку – 15 млн.руб.
Цифры говорят сами за себя.
Основной документ, который с вами обязательно должна подписать лизинговая компания, — это договор лизинга. Часто вместе с ним идут дополнительные договоры — например, договор страхования, гарантии или поручительства. Все зависит от того, какое имущество вы берете и на каких условиях. В любом случае, когда вы заключаете сделку с лизинговой компанией, обговорите детали.
Кейс 3
·уточните, какие условия будут считаться нарушением договора (в каком случае лизинговая компания может разорвать отношения и забрать у вас имущество);
·Необходимо также помнить, что лизинг — это финансовый продукт, поэтому он в обязательном порядке подразумевает страхование. Клиент не ограничен в выборе одним страховщиком, он имеет возможность застраховаться в любой страховой компании, которая аккредитована у лизингодателя. Поэтому обязательно обговорите страховку: от каких рисков и кто страхует имущество — вы или лизинговая компания.