Ассоциация кредитных и финансовых
организаций республики Башкортостан

 
Наши авторы

Покорение морей

Коллеги из нового, но весьма интересного по формату издания – журнала «Element» подготовили и опубликовали пространное (не странное, а большое!) интервью с одним их самых авторитетных членов нашего Совета – Айдаром Зубаировым.

Оставим его в авторском варианте - без правок и сокращений…


Бывают люди, для которых границы – это всего лишь линии на карте мира, они всегда в центре событий, всегда готовы сделать больше, чем запланировано. Целеустремленность и самодисциплина, установка на профессиональную и социальную активность, привычка «не останавливаться на достигнутом», постоянное расширение компетенций – вот неполный список характеристик героя нашей рубрики. Айдар Зубаиров – банкир, общественный деятель, бизнесмен, отец четверых детей. Покорить Атлантику для него – «поставить галочку». Нам удалось задать несколько вопросов Айдару Сабировичу, удачно вписав это интервью в его плотный график.

- Айдар Сабирович, в сутках 24 часа, и все люди по-разному используют это время. Как у вас получается все успевать – совмещать и общественную деятельность, и политическую, и работу, и семью?

- На самом деле не успеваешь – и постоянно себя за это коришь, что надо бы сделать больше. Что касается работы, здесь понятно – весь день максимально в делах. По поводу общественной деятельности, она в действительности на многих мероприятиях совмещается. Отдых надо планировать – от коротких поездок на уикэнд с семьей до путешествий. Путешествия – это мое хобби, моя страсть. Ведь все остальное, материальное – это преходящее. А впечатления, которые ты испытываешь при посещении новых мест, природных объектов, городов, стран, остаются с тобой и позволяют реализовывать какие-то интересные идеи, но уже на своей родине. К примеру, стоит отметить наше путешествие с друзьями через Атлантический океан. Когда мы впятером на парусной яхте пересекли Атлантику, это был такой экстремальный трип!

- Как ваша семья к этому отнеслась?

- Мы начали готовиться за полгода к этому. Оформляли визы. Путешествие приходилось на день моего рождения, поэтому такой небольшой подарок сделал себе. Наш вояж проходил от Бермуд до Португалии, занял около трех недель и выпал на майские праздники.

- Страшно было?

- Тогда нет, а сейчас понимаешь, что какие-то ситуации могли произойти, потому что периодически они происходят. С нами был шкипер, который нам говорил: «Так, главное – это люди, поэтому самая важная команда – «Человек за бортом!», которую все должны уметь отрабатывать – что делать и как в этом случае поступать». В качестве примера взял пустую банку из-под кока-колы. И говорит: «Посмотрите, пожалуйста, сколько раз вы баночку увидите». И бросил за борт. Был солнечный день, но течение, ветер, и мы насчитали всего семь раз. Семь раз, когда мы с борта яхты увидели эту баночку. Поэтому в случае опасности, если человек оказывается за бортом, очень важно указывать пальцем, где он находится, потому что, пока яхта развернется, остается мало времени, чтобы визуально его не потерять.

- Это экстремальное путешествие как-то изменило вас?

- Во-первых, я поставил галочку себе, что мы это сделали. Во-вторых, я все это время учился. Есть даже фото, где я сижу с книжкой. Я сдал экзамены на право управления яхтой. Поэтому это были некий учебный процесс и выживание, скажем так. Еду мы готовили сами. Во время непогоды ели доширак. А вот желания искупаться особо не возникало. Особенно когда представишь, что ближайшая земля под тобой на глубине пяти километров. Было очень интересно. После этого несколько раз тоже ходили на яхте в путешествия, но они уже были легкими: острова вокруг Греции, Турции.

- Какие дальнейшие планы? Что еще хотите покорить?

- Я давно наблюдаю, как многие из моего окружения поднимаются в горы. За последние месяцы несколько человек взошло на Эльбрус. Но это, скорее, не мое. Я все-таки больше по воде. Но много чего еще впереди неизведанного и неиспытанного. Мне повезло жить в Башкирии – не устаю поражаться ее красоте. Горы Шиханы, которым более 300 миллионов лет- это же настоящий геологический музей под открытым небом! А «горящая» гора Янгантау и священная гора Иремель, а река Белая, с ее скалами и пещерами... Исследовать свой, родной край- это такой осознанный подход к путешествиям. Вообще, ко всему надо готовиться и делать это осознанно. В последние годы это слово нравится мне все больше и больше: главное – это осознанность в поступках, отношениях с людьми, в выборе и принципах.

- Перейдем к вопросу о вашей общественной деятельности. Для чего нужны общественные организации и чем они занимаются?

- Это некие клубы по интересам, где собираются неравнодушные люди, которых привлекает это направление. Когда я принимал решение идти в депутаты, а это было десять лет назад, в своей профессиональной деятельности я достиг определенных высот, возглавил ассоциацию банков Республики Башкортостан. Хотелось поделиться своими знаниями, опытом на благо родного города. Желание масштабировать то, в чем ты профессионально преуспел. Как вы знаете, у нас депутаты горсовета не получают заработную плату, это исключительно общественная деятельность. Депутатская работа – это не только вопросы ЖКХ или ремонта улиц.

Бывают и очень интересные задачи. Недавно ко мне обратились ребята, спортсмены, и рассказали о том, какое значение для всех жителей района, улицы Зорге имела композиция «Пять олимпийских колец» на площади перед Дворцом Спорта. Эти кольца долгое время являлись одним из узнаваемых символов Уфы, напоминая об успехах наших спортсменов на международной арене. Но эту композицию демонтировали. А для нас, уфимцев и «пацанов с Зорге» эти кольца, и хоккей, который стал флагманом Башкирского спорта – оказались очень важны. Я эту идею поддержал, и мы вместе с официальным письмом обратились в администрацию города с просьбой восстановить композицию и надеемся, что в следующем году это произойдет.

- Чем определяется успех общественного деятеля?

- Действиями и, наверное, результатами его работы, активностью, инициативностью в решении задач общественной организации, к которой он относится. Еще важно количество людей, которые в ней состоят. Польза, которую приносят городу или самому объединению.

- А что послужило толчком к общественной деятельности? Или вы всегда были активным и неравнодушным?

- Это было всегда. В школе существовала агитбригада, проходили выступления, представление интересов образовательного учреждения. В университете – общественная работа профорга. Это, наверное, желание брать на себя ответственность в чем-то и вести эту деятельность параллельно с обычной жизнью. Дальше я возглавлял Ассоциацию кредитных и финансовых организаций РБ, затем пришел в «Деловую Россию». Какие-то базовые навыки, конечно, берутся из детства.

- Из вашей биографии напрашивается вывод, что вы такой отличник-достигатор по жизни. Вы постоянно учитесь.

- Что касается разнопрофильного образования, все достаточно логично, одно вытекает из другого. Жизнь очень быстро меняется сейчас, требовались определенные виды компетенций. Что такое банк? Это большой объем информации, а мое инженерное образование – это как раз умение обрабатывать такой пласт данных, применять законы на практике. Поработав два года, я понял, что мне нужно экономическое образование. Занявшись общественной деятельностью, понял, что мне как депутату необходимо юридическое образование: очень много обращений и вопросов, которые в правильном правовом русле нужно решать. А Стокгольмская школа экономики – это такая вишенка на торте. Это системное образование, управленческое – компетенции, которые мне как менеджеру в любом проекте будут полезны. Эта школа дала систематизацию всех знаний, плюс я получил хорошую языковую практику.

- Чем больше активных граждан, тем лучше для города? А как привлекать людей к общественной деятельности?

- Я с вами полностью согласен – чем больше неравнодушных граждан, тем лучше для города и для самих жителей. Где они есть, там всегда порядок, там убирается мусор, строятся детские площадки, благоустраиваются территории, и это хорошо видно по разным домам и территориям. Главное – поддерживать людей, помогать им с их инициативами, чтобы добиваться большего. Есть программа поддержки местных инициатив, когда жители вносят 5–10% средств от необходимого объема финансирования, а с оставшейся частью помогают республика и город. Программа, которая за последние пять лет получила очень большую поддержку и благодаря которой очень много проектов реализовано в Уфе и регионе.

- Как не смешивать политику, работу, бизнес, общественные проекты? И стоит ли их не смешивать?

- Все направления моей деятельности дополняют друг друга. Не получится не смешивать. В основе – человек, и важно, чтобы направления не противоречили друг другу. Когда работаешь в профессиональной сфере, эти знания спокойно применяешь для общественной деятельности, для нужд города, например, в комиссии по финансам, когда ты общаешься как руководитель банка с клиентами на тему инвестиционных проектов. Ты понимаешь, как могут быть полезны, к примеру, меры государственной поддержки. Здесь разделить четко – тяжело.

- Какими качествами априори должен обладать общественный деятель?

- Позитивный подход должен быть в первую очередь. Ты не можешь заниматься этим, если не любишь людей или не веришь в успех этого дела. Если ты веришь, понимаешь, что можешь сделать жизнь хотя бы одного человека, организации или общества лучше, то ты должен этим заниматься. Креативный и позитивный подход, чтобы двигаться к чему-то лучшему. Я лично хочу, чтобы в нашем городе стало чище, интереснее. Вот, находясь сейчас в «Арт-квадрате», мы с вами видим пример того, как активный предприниматель Рустем Абдулманов последовательно реализует проект по улучшению города.

- А насколько наше правительство поддерживает таких предпринимателей, которые готовы менять город и что-то делать?

- Здесь на самом деле дорога с двусторонним движением. Одно дело, когда предприниматель просит что-то, другое – когда он делает, вкладывается, показывает результат, а дальше просит помочь. Это очень непростая тема – отношения между властью и бизнесом. Сейчас предприниматели становятся все прозрачнее, рациональнее, у них появляется больше инструментов для того, чтобы что-то сделать. А чиновники ограничены какими-то регламентами, которые, может быть, не всегда идеальны с точки зрения конкретного проекта, но правильно построены с точки зрения процедур.

- Вы также занимаетесь развитием «Деловой России» в нашем регионе. В чем ее отличие от других бизнес-сообществ и общественных организаций?

- Если структурно посмотреть в целом на Российскую Федерацию, то все-таки интересы бизнеса везде разные. Скажем, у ИП, который занимается парикмахерскими услугами и уходом за ногтями, и у промышленника, который строит заводы, интересы, конечно же, разные. У них отличны друг от друга и вес, и проблематика. Поэтому так получилось, что в нашей стране сформировалось несколько крупных общественных организаций, которые объединяют представителей бизнеса. Первая – это Российский союз промышленников и предпринимателей. Там вопросы на уровне государственного устройства. Вторая организация – это «Деловая Россия». Как раз средний бизнес. Это не олигархия, не люди, которые продают нефть или газ. В данное объединение входят крупные бренды, которые показывают – да, и в России бизнес может занимать огромную долю, масштабироваться, иметь многотысячный персонал, платить налоги и при этом быть публичным и открытым. И такие люди могут быть членами «Деловой России», экспертами в ней, выступать публично. Это та ситуация, когда сам по себе успешный человек создал организацию, бизнес, и ему хочется большего – чтобы и страна преобразовалась, и законы менялись в правильную сторону. И для этого он и другие такие же предприниматели вступают в общественное объединение, в частности в «Деловую Россию», и участвуют в принятии решений, связанных с законами.

Чем сильна «Деловая Россия»? Тем, что здесь собираются эксперты в своих областях. У нас очень много комитетов. Мы обсуждаем и выносим повестку дня для рассмотрения на встречах с министрами, какие-то вопросы достаточно глубинные, профессиональные. Вопросы акцизов, ставок, налогообложения, применения тех или иных трактовок законов. Это площадка, на которой бизнес и власть общаются на равных. А третья общественная организация – «Опора России», массовое объединение. Это уже малый бизнес. И там интересы немного иного плана: налогообложение, аренда, имущество и так далее. Есть еще торгово-промышленная палата, а это уже инструменты для международной работы. Вот, наверное, четыре основные площадки, на которых бизнес находит себя в той или иной мере, где предпринимателям интересно общаться.

- Есть ли у вас отбор, как и кому можно вступить в «Деловую Россию»?

- Есть сайт, перечень документов. Но, как правило, вступление в нашу организацию происходит по рекомендации, когда предпринимателя и его организацию знает несколько человек и они готовы его порекомендовать. Для нас важно не количество, главное – объем бизнеса. Если посмотреть в целом по стране, то членов «Деловой России» порядка три тысячи человек, но при этом объем бизнесов исчисляется триллионами – грубо говоря, работают миллионы людей на предприятиях.

- Получается, что профессиональные сообщества как раз и выступают в качестве представителей интересов малого и среднего бизнеса перед властью?

- Да, причем власть готова слушать профессиональные сообщества людей, понимая, что это реально бизнесмены, за плечами которых промышленное производство, площадки, которые строят, создают рабочие места. И если они что-то говорят, то говорят уже по делу.

- Из чего состоит главный элемент успеха проекта?

- Нужно всегда найти «боль» клиента и закрыть ее, удовлетворить потребности. Что-то улучшить, сделать качественнее, быстрее, выгоднее. Попасть в тренд.