Ассоциация кредитных и финансовых
организаций республики Башкортостан

 
Наши авторы

Деньги от ума

Мы не переписываем Грибоедова – мы смотрим на реалии рынка и финансирования. А они говорят о том, что государственные программы льготного кредитования целого ряда предприятий пробуксовывают. И не потому, что льгота «плохая», а потому, что...

Вот тут и разберемся. Первая и основная причина, на наш взгляд, в недостаточной информированности собственников или руководителей предприятий технологического и/или инновационного сектора. Адресная государственная программа для них была введена в действие еще в марте 2022 года. Утвержденный правительством страны проект Минэкономики РФ «Взлет — от старта до IPO» предполагает возможность финансирования предприятий с процентными ставками 3% годовых и с суммой оборота до 2 млрд. в год. Сейчас потенциальный масштаб оборота компании повышен до 4 млрд, но... Но возможности хоть за миллиард, хоть за десять роли не играют – просто потому, что руководители об этом не знают!

Уполномоченный проектом банк-оператор разорваться на всю Россию просто физически не может: один консультант на три региона по факту означает, что от желания до реальной заявки путь очень долгий и не простой.

Тем более, что речь идет не о типовом кредите, а целевой программе, основной элемент которой – наличие у компании-заявителя патента на изобретение. При этом не суть важно - гениальная разработка мирового уровня или двухзаходовая резьба на небольшом болтике.

Это и есть потенциальные «деньги ото ума». Ваши инженеры, конструкторы, программисты или технологи придумали, запатентовали нечто новое, чего до вас никто не додумался и не сумел. А вы – смогли! И что теперь? Повесить копию патента на стенку директорского кабинета и просто радоваться, какие мы умные?

Можно и так, но...

Патент как интеллектуальная собственность давно стал мировым хитом привлечения денежных средств. Именно потому, что превращение документа на изобретение (или, в актуальном тренде – государственного сертификата на разработку программного обеспечения) в реальные деньги – это, по сути превращение виртуального актива в материальный. Один из важных критериев, который позволяет банку финансировать реальное промышленное производство не только на уровне венчура (что всегда проблематично), а на любой стадии вашей деятельности.

Патент – по сути те же деньги, только надо уметь ими пользоваться! Замороженный в бумаге интеллектуальный актив можно и нужно превратить в материальный, финансовый. И вот тут второй базовый вопрос: как?

Не так просто, как кажется. Подводных камней на пути этого превращения множество. Да, в постановлении Правительства РФ № 469 от 25.03.2022 года и введенных им Правилах применения такой льготы все расписано тщательно, поэтапно и детально. Но такие документы нужно уметь не только читать, но и выполнять!

Однако у подавляющего большинства наших предприятий происходит совмещение должностей главбуха и финансового директора. На практике, если мы пытаемся говорить о развивающем кредитовании, это вещи несовместимые – бухгалтер зациклен на налогах и отчетности, а финдиректора-то по факту нет!

Как следствие, даже дословное исполнение требований уполномоченного банка не приводит к автоматическому участию в программе. В списке документов содержится множество нюансов – можете споткнуться даже по не соответствию кодам ОКВЭД, которые после изменений должны пройти процедуру «охлаждения». И таких, внешне незначительных, деталей там много.

Заявку под «3% годовых», на такое «вкусное» финансирование, нужно грамотно подготовить, столь же внимательно «завести» в банк и далее – тщательно, поэтапно, от документа к документу сопровождать, быстро и четко реагируя на любые запросы кредитной организации. При этом учтем, что многие федеральные банки просто не будут «заморачиваться» с вашей проблемой. При низкой операционной марже им куда проще и комфортнее кредитовать бизнес по стандартным, привычным схемам, а не по такому сложному сегменту, как патентное право, производственные и инновационные технологии.

Вывод предельно прост: если хочешь добиться положительного результата, обращайся к профессионалам.

Представляя в своей работе Комиссию по финансовому консалтингу ТПП РФ и будучи ее официальным уполномоченным партнером, АФР «РеФи» разработало и применяет алгоритмы и реальные механизмы финансовой поддержки предприятий в привлечении льготного кредитования на инвестиционные цели, пополнение оборотных и приобретение основных средств. Мы осуществляем также анализ финансово-хозяйственной деятельности компании на соответствие различным программам государственной поддержки с целью получения льготного финансирования и предоставляем практические рекомендации для соответствия этим непростым требованиям. В том числе для технологических и инновационных компаний мы можем не просто подготовить документы для банка и привести в соответствие финансовое состояние компании, но и поможем решить вопрос с включением в «Реестр технологических компаний» и оформлением патента/свидетельства на интеллектуальную собственность/изобретение.

Проще говоря - деньги от ума не упадут в ваш карман сами по себе. Они требуют не менее сложной работы, чем была затрачена вами при создании и защите патентов...