Ассоциация кредитных и финансовых
организаций республики Башкортостан

 
Наши авторы

ЭТП: гибкость системы

IT-сфера - одна из самых стойких и гибких на данный момент в мире. Цифровая отрасль все активнее набирает обороты, став надежной платформой для многих сфер, которые ранее не так явно соприкасались с IT-технологиями.

Новым этапом в развитии отечественных технологий стало беспрецедентное санкционное давление, нарастание внешних ограничений российской экономики практически по всем направлениям. С российского рынка (причем уже неважно - вынужденно, в угоду политическим интересам своих правительств или добровольно) ушли многие западные IT-компании.

Мы не могли не ответить: фактически встал вопрос дальнейшего существования нашей страны как суверенного экономического субъекта. В основу преодоления вызовов и трудностей стало не только привычное уже импортозамещение, но и максимальная цифровизация всех экономических процессов.

Внимание государства к проблеме самое пристальное: буквально на днях Президент РФ В.Путин на февральском совещании с Правительством страны вновь подчеркнул: «В современных условиях повышение эффективности всех сфер производительности труда неразрывно связано с цифровизацией. IT-решения дают возможность создавать цифровые платформы, которые позволяют оптимально и гибко, ориентируясь на актуальные потребности, выстроить взаимодействие граждан, бизнеса и государства между собой...»

Это – стратегия. А тактика? Кто на местах, на уровне отдельных субъектов экономики сможет ее реализовать? В нашем конкретном случае – электронные торговые площадки (ЭТП), в числе которых – наша компания «ТОРГИ-ОНЛАЙН», которая специализируется в сегменте обеспечения государственных закупок. В частности, в рамках ФЗ-223 – одного из самых востребованных законодательных актов в сфере взаимодействия государства и бизнеса.

Такая сфера, как госзакупки, стремительно и безвозвратно уходит в электронные процедуры, в которых операторы выступают гарантами соблюдения конкуренции, а часто и экономической безопасности. Находясь в этой общей, обязательной тенденции, мы обеспечиваем прозрачность, непредвзятость и конкурентность каждой торгово-закупочной процедуры, размещенной на нашей платформе.

Мы стремимся, чтобы вся деятельность по закупкам протекала в электронном виде. Это вопрос развития и предложения клиентам и партнерам всей гаммы дополнительных сервисов. В первую очередь – нацеленных на успешную работу клиента. С обеих сторон процесса: как государства, так и бизнеса.

Мы справедливо гордимся тем, что электронная торговая площадка «ТОРГИ-ОНЛАЙН» выделяется на фоне конкурентов благодаря исключительному клиентскому сервису. Такого количества направлений сопровождения нет ни у одной другой ЭТП!

- Подготовка/проверка закупочной документации

- Актуализация и разработка положения о закупках

- Подготовка / проверка технических заданий

- Проверка сметной документации

Сбор КП, обоснование НМЦ различными методами

Юридическое сопровождение

- Техническое сопровождение

- Защита интересов перед ФАС

- Сопровождение поставщиков, бесплатная ускоренная аккредитация для поставщиков

- Бесплатное обучение с выдачей документов об образовании

- Вебинары и семинары с обучением на актуальные темы госзакупок

- Индивидуальный подход и индивидуальные торговые секции для заказчиков

- Интегрированные современные инструменты работы (эконом эксперт и проверка контрагентов)

Список убедительный, но главные звенья из него необходимо выделить особо. Первый – это индивидуальность. Не декларативная, а реальная! Если правильна формула «Нет двух одинаковых бизнесов», то верна и другая: «Нет двух одинаковых заказчиков».

Каждому нашему клиенту гарантируется индивидуальный подход: наши менеджеры всегда готовы выслушать и учесть все пожелания, обеспечивая при этом максимальную удовлетворенность. Мы стремимся к максимальной скорости обработки потребностей и предоставления услуг заказчикам, минуя ненужные задержки.

Проще говоря – у нас не «клиент», а партнер. А мы для него - друг, товарищ, искренне заинтересованный в безопасности и благополучии заказчика.

Качество — наш приоритет. Мы тщательно контролируем каждый этап работы, чтобы обеспечить высокие стандарты и надежность. Наша команда профессионалов оперативно реагирует на возникающие вопросы, что делает сотрудничество с нами комфортным и эффективным.

Именно индивидуальный подход – это та «гибкость» принятия и исполнения решений, на которой настаивает глава государства. Надо понимать, что федеральные ЭТП строго регулируются законодательством о государственных закупках и требуют соблюдения множества правил и норм. Да, это обеспечивает высокую степень контроля и прозрачности. Но, с другой стороны - создает определенные барьеры для входа на рынок, Все процедуры, связанные с проведением торгов, должны соответствовать установленным требованиям, что делает процесс более формализованным и, как следствие – более сложным, многоступенчатым.

Коммерческие ЭТП, в отличие от федеральных, имеют большую свободу в установлении своих правил и условий. Они могут разрабатывать собственные механизмы проведения торгов, а также предлагать различные формы сотрудничества между продавцами и покупателями. Это позволяет коммерческим площадкам быть более гибкими и адаптивными к потребностям рынка.

Мы, в числе коммерческих ЭТП, открыты для более широкой аудитории, включая малый и средний бизнес, а также индивидуальных предпринимателей. По факту это создает более конкурентную среду, где участники могут легко находить друг друга и заключать сделки.

Наши клиенты и партнеры в полной мере оценили предложения и реальные возможности «ТОРГИ-ОНЛАЙН». Как результат, за последние 5 лет рост нашей деятельности превысил 1830%.

Федеральные и коммерческие электронные торговые площадки имеют свои уникальные особенности и предназначены для разных целей. Выбор между ними зависит от потребностей участников, типа сделок и уровня регулирования, который они готовы принять.

И, зачастую, дело даже не в готовности что-то «принять». Проблема скорее в том, чтобы «понять» и «применить». Заведующая муниципальным детским садиком, которой необходимо приобрести, к примеру, интерактивную доску для детей старшей или подготовительной группы, просто растеряется в хитросплетениях требований и документов. Ее работа – воспитывать детей, организовывать и проводить новогодние утренники или мероприятия ко Дню Защитника Отечества, а не заполнять какие-то электронные «скрипты»... Тут и приходят на помощь наши специалисты, которые всю технологическую, рутинную работу берут на себя.

Детский сад, спортшкола или Дом ребенка – это, конечно, пусть яркие и понятные, но лишь частные примеры. Эпизоды, не более... Между тем многие регионы России активно используют ЭТП для проведения государственных и муниципальных закупок не только на частном, «эпизодическом», но и на системном уровне.

Это непосредственно касается и опыта практической работы ООО «ТОРГИ-ОНЛАЙН». Так, Ханты-Мансийский АО еще в 2022 году официально внедрил систему электронных аукционов, что позволило значительно сократить время на проведение торгов и повысить прозрачность процесса. Благодаря этому, количество участников торгов увеличилось, что способствовало снижению цен на закупаемые товары и услуги. Например, в рамках программы по модернизации образовательных учреждений было проведено несколько аукционов на поставку оборудования, в которых участвовали более 20 компаний. Это не только обеспечило конкурентные цены, но и способствовало привлечению новых поставщиков на рынок.

ХМАО не одинок: Свердловская область также добилась успеха в использовании ЭТП для оптимизации закупок. В 2023 году регион запустил проект по централизованным закупкам медицинского оборудования через электронные площадки. Это позволило объединить потребности нескольких муниципалитетов и провести торги на более крупные объемы, что привело к значительной экономии бюджетных средств. В результате, область смогла закупить современное оборудование для больниц по ценам на 15-20% ниже рыночных.

Эти примеры показывают, как регионы могут эффективно использовать электронные торговые площадки для оптимизации закупок, повышения прозрачности и снижения затрат. Успешное взаимодействие с ЭТП не только улучшает качество государственных услуг, но и способствует развитию местной экономики.

От редакции: Так и хочется задать риторический вопрос: «А наши-то где?


Наши – есть. Но, опять же, скорее на индивидуальном, а не системном уровне. Это зачастую идет вразрез с позицией главы республики, который не просто принял решение регулярно и предметно проводить «Цифровой час», а обеспечить системность такой работы на том же уровне, как популярные «инвестиционные» и «промышленные» час


ООО «ТОРГИ-ОНЛАЙН» не просто поддерживаетидею и подход такой системности, но и реализует ее на практике.


- Нам нужно объединить усилия всех участников этой большой работы – и Правительства, и Администрации Главы, и Госсобрания, и экспертов, и руководителей предприятий, муниципальных и государственных учреждений, - говорит Р.Хабиров. - Потому, что о цифровой экономике мы больше говорим, чем реальные, ощутимые вещи на самом деле происходят. Хотя справедливости ради надо сказать, что благодаря предыдущим годам планомерной работы Башкортостан в этой части находится на довольно хорошем счету в Российской Федерации. Нам есть чем поделиться, у нас есть успехи. Это надо признать. Но жизнь так быстро идёт вперед, что всё, что мы до этого делали, уже становится неактуальным...»

Проще говоря, Радий Фаритович справедливо настаивает именно на системной, а зачастую – на «превентивной» работе. На подходе, который обеспечивает быструю реакцию на возникающие проблемы.

Мы это понимаем и приветствуем. Растущая активность спроса заставляет создавать не только тот продукт, который востребован "здесь и сейчас", но и видеть перспективу. Искать и находить что-то новое в решении задач – как технических, так и в области применения, в безопасности, в возможностях дальнейшего развития продукта и сферы его воздействия.

Долгое время в отечественных разработках ценилась в основном информационная безопасность как единственный критерий. Инерция мышления и решений: сконцентрировать внимание лишь на аспекте «безопасности». Поэтому многие ЭТП недостаточно внимания уделяли комфорту, скорости, совместимости технологий. Сейчас самое время наверстать упущенное, развить предлагаемые клиентам продукты во всех аспектах. Причем в тех, которые возникают «по запросу», то есть диктуются потребностями как государства, так и бизнеса. Это сейчас – одно из стержневых направлений нашей работы.

Алсу Шарафутдинова, генеральный директор ООО "ТОРГИ-ОНЛАЙН